창업코칭 : 다 안다고 하지말고 정확히 알고 있는것 파악하기 외식업 창업의 첫단추는 이렇게!
장사꾼노트 1회 - 스스로를 체크하라. 나를 체크해야 외식업 창업의 시작입니다.
1파트 장사꾼 진단 테스트 - 매장 ONER |
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항목 |
질문 |
가르친다 |
하고있다 |
알고있다 |
약간안다 |
모른다 |
1 |
성향 |
나는 긍정적이다. |
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나는 손님에게 줄것과 내가 가질것을 명확히안다. |
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새로온 손님이 나를 좋아한다. |
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손님이 직원보다 나를 더 좋아한다. |
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직원이 음식을 업질러도 얼른 치우고 다른일을 한다. |
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직원들은 나를 잘따른다. |
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나는 분쟁 조정을 잘한다. |
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개인의 목표치를 세우고 일을 하시나요? |
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매장의 목표치를 세우고 일을 하시나요? |
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나는 사고가 생겨도 냉정하다. |
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분석 |
나는 지난달 일평균 매출을 원단위 까지 안다. |
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우리매장 요일별 평균 매출을 알고 있다. |
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나는 지난달 식자재의 비중이 몇 %인지 알고 있다. |
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나는 메뉴 1,2,3위를 알고 있다. |
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나는 피크 타임시간대를 정확히 알고 있다. |
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우리 매장 근처의 가장 장사가 잘되는 순위 1,2,3위를 안다. |
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우리매장의 주요 손님이 오는 집객 시설을 확실히 알고 있다. |
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정확한 인건비를 계산해서 매장을 운영한다. |
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지난달 매출대비 순이익을 정확히 뽑줄안다. |
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나는 우리매장에 부족한 손님을 위해 어떤판촉을 해야하는지 안다. |
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이론 |
나에게 돈을 벌어다 주는 것은 직원이라는 것을 알고 있다. |
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홀서비스 매뉴얼을 숙지 하고 있다. |
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조리 매뉴얼을 숙지하고 있다. |
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나는 매출계수,입출금,재고파악을 알고 있다 |
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식품위생 검열에 걸리는 내용을 파악하고 있다. |
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적정 인건비를 구하는 법을 알고 있다. |
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나는 나의 상품을 누구 한테 팔아야하는지 명확히 알고 있다. |
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주방 시스템을 이해하고 있다. |
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나는 손님을 응대하는 매뉴얼을 숙지하고 있다. |
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나는 매장 연간 이벤트계획표가 있다. |
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실무 |
나는 주기 적으로 직원들과 회의 하며 회의한 내용을 기록한다. |
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나는 주기적으로 직원들을 교육하고 있다. |
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나는 문을 열때 부터 문을 닫을 때까지 일어나는 모든일을 알고있다. |
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나는 손님이 들어올때부터 나갈때까지의 모든 서빙법을 알고 있다. |
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나는 매월말 재고 파악과 매출 분석을 한다. |
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정해진 시간에 출퇴근하고 정해진 휴무에 쉰다. |
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연간 목표를 정하고 연간계획대로 진행을 하고 있다. |
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나는 식자재를 항상 선입 선출 한다. |
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우리매장 청결리스트를 정해놓고 그곳을 주기적으로 청소하고 있다. |
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나는 기물과 장비의 위치를 정확히 파악하고 있다. |
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목표 |
나는 이매장의 손익 분기점을 정할 수 있다. |
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적절한 식자재 비율을 정할 수 있다. |
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직원들이 그만두더라도 연락하는 편이다. |
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우리의서비스의 수준을 정해 놓았다. |
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우리의 청결 수준을 정해 놓았다. |
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나는 우리의 메뉴 완성도가 어는 정도 수준인지 정해 놨다. |
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나는 한달 인건비를 정해 놓았다. |
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나는 매장의 발전을위해 수익금을 월별로 어디에 쓸건지 정했다. |
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49 |
나는 이곳에서 몇 년을 있을 건지 정해 놓았다. |
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50 |
나는 이매장을 떠날때 얼마에 넘길지 정해 놓았다. |
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합계 |
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* 이 응답지 공개되지 않으며 개인적인 성향 파악에 쓰이는 기초자료로 |
내가 가르칠수 있는 수준이 되는지 그냥 알고 있는 지는 굉장이 큰차이다.
어설프게 안다는 것은 창업역시 어설프게 접근 할수 있기 때문이다.
외식업 요식업 창업은 직원교육 나에 대한 교육의 연속이다. 아무것도 준비 안한 음식점일수록 아무것도 아닌
가게가 된다.
욕쟁이 할머니도 그것 자체가 서비스 메뉴얼인것이다.
잘모른다면 체계화 할필요가 있습니다.
* 메뉴의 장점 찾기
메뉴명 :삼겹 두루치기
장점. 볶음밥을 같이 먹을수 있는 메뉴 술과 함께 하기에 적합한 메뉴
단점 불 조절 실패시 판이 타 버린다
주문시 멘트. 매운맛 ,중간맛,순한 맛이 있습니다 어떤맛으로 드릴까요?
3인 이상은 볶아서 나옵니다 조금만 기다려주세요
위의 예시처럼 우리가 판매하는 상품이 무엇인지 어떤 장점이 있고 단점이 있는지는 기본적으로
파악을 해야하고 손님들께는 어떤 멘트로 접근해야 하는 지도 모른체 장사 하면
아무리 맛있는 음식을 차려도 메리트가 사라져 버리고
직원부터 알바들까지 핵심 내용을 모르면 우리메뉴는 그냥 그저 그런 메뉴로 평가 받기 쉽습니다.
자신이 판매하시는 메뉴에 대한 장점 단점을 정리 해보세요
장사가 달라집니다.
2두가지는 창업전이든
창업을 하셨든지 꼭 챙겨야할 필수 내용입니다.